[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Вся история ICQ; Первые найденые баги
KameroonДата: Воскресенье, 30.05.2010, 11:30 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 43
:-)
История ICQ

1996 год. Начало.

Старшеклассники из Тель-Авива: Яйр Голдфингер, Арик Варди, Сефи Вигисер и Амнон Амир решили написать компьютерную программу, которая позволяла бы им обмениваться сообщениями во время работы в сети. В ноябре 1996 года они создали компанию Mirabilis и выпустили небольшое приложение под названием ICQ (произносится как "I seek you" - "я тебя ищу"). Так появился первый в мире Интернет-пейджер - ICQ, в русском компьютерном сленге называемый также "аськой". Если Яйр и Амнон получили степень бакалавра в области математики, то Сефи и Арик ограничились полным средним образованием. Совершив такой необдуманный поступок, как написание перспективной freeware программы, они почли за лучшее объединиться и создать компанию Mirabilis. Почему Mirabilis? Говорят, что родители одного из соучредителей будущего стартапа сидели и перебирали различные женские имена, после этого их сын лез в Сеть и проверял, существует ли что-нибудь подобное или еще нет. Остановились на Mirabilis (лат.: чудесный, удивительный).

История названия самой программы ICQ намного запутанней - никто уже не помнит, кому пришло в голову это легкое для запоминания сокращение. Впрочем, никто и не предполагал, что за год с небольшим, количество пользующихся ICQ граждан перевалит за 6 миллионов. Однако это произошло - первоначальная идея была правильной и, обстоятельства сложились подходящим образом. Теперь Mirabilis пытается решить вполне “взрослые” задачи, оставаясь при этом сильно разросшейся гаражной компанией с обычным “гаражным” налетом разгильдяйства.

Официальный день рождения 15 Ноября 1996 года. 15-17 ноября 1996 года выходит первая версия ICQ, которая коннектится к серверу ICQ.mirabilis.com на 4000 порт.

==================

1997 год. Невинные забавы.

Команда Даттона [Activerse] работала тогда над созданием новой среды для виртуальных офисов. Прототип показали нескольким друзьям, их реакция обескураживала: "Симпатично, но я бы не стал это использовать". Впрочем, одна из возможностей этого софта заинтересовала большинство тех, кто с ним познакомился, - возможность видеть, когда другие сотрудники компании находятся в интерактивном режиме.

Activerse скоро выяснила, что другая группа программистов носилась с подобной идеей уже несколько месяцев. Это были те самые старшеклассники из Тель-Авива. И их программа была лучше той, что сделала Activerse. А хуже всего было то, что эти мальчики раздавали свое программное обеспечение задаром и вообще не собирались на нем хоть когда-нибудь зарабатывать! Число пользователей ICQ росло, и росло быстрее, чем у какого-либо другого софта в истории. К середине года в активе ICQ были миллионы человек, в основном подростков, многие из которых использовали ее каждый день. Activerse была счастлива уступить такой рынок мальчишкам из Mirabilis. Она решила сосредоточиться на платежах и корпоративных клиентах. Но вновь опоздала: ICQ-сервер для предприятий был выпущен Mirabilis уже в августе 1997 года.

Рынок IM быстро набирал обороты. В октябре в Activerse позвонили из Microsoft: ее представителей приглашали в Редмонт, чтобы они могли ознакомиться со стандартом протокола IM, разработанным в корпорации. Они съездили. По мнению Даттона, этот стандарт свидетельствовал лишь о том, что Microsoft пытается столкнуть с рельсов быстро набирающий скорость поезд Mirabilis.

==================

1998 год. Как стать миллионером.

В 1998 году компания Mirabilis сообщила о том, что сеть ICQ растет со скоростью 1 миллион пользователей за 22 дня. Количество одновременных подключений составляло, в среднем, 500 тысяч.

Несмотря на дикую популярность и быстрый рост, в начале 1998 года ICQ обладала не самой большой базой пользователей. America Online, еще в 1997 году заметив феноменальный успех IM, переделала свою программу для мгновенного обмена сообщениями, AOL Instant Messenger (AIM), и интегрировала ее в Netscape Navigator. Поскольку каждый клиент AOL по определению был зарегистрированным пользователем AIM, у нее имелось порядка 10_000_000 [10 млн.] пользователей. Однако скорость, с которой простенькая ICQ набирала новых подписчиков, AIM и не снилась. Было ясно, что по размеру и по лояльности аудитория ICQ скоро затмит "AOL-овскую". И это притом, что Mirabilis ни гроша не тратила на маркетинг и рекламу.

Было ясно и то, что другой гигант, Microsoft, проигрывает на этом быстро растущем рынке. Увлекшись битвой с Netscape за первенство на рынке Интернет-броузеров, Microsoft пропускала то, что не лежало на поверхности, а именно - что миллионы людей, которых эти браузеры связывают с Сетью, оторваны друг от друга, раз не могут общаться напрямую. Microsoft решила исправить положение, поглотив выскочку - Mirabilis.

"Крошечная израильская компания Mirabilis взяла Интернет штурмом!", - писала в феврале 1998 года “San Francisco Chronicle”. “Их программа ICQ в первый же год набрала 7_500_000 [7,5 млн.] подписчиков!”.

Надо сказать, что Mirabilis к тому времени уже немного повзрослела. В ней было порядка ста служащих, главным образом в Тель-Авиве и в Нью-Йорке, где были установлены серверы, обслуживающие ICQ. Но, по сути, она оставалась группой тинэйджеров, не имевших опыта в деловом мире. Миллионы клиентов не приносили им никаких доходов, у них не было плана, как начать зарабатывать, и они, вероятно, с легкостью согласились бы на предложение Microsoft, если бы не вмешался Йоси Варди, отец главы Mirabilis Арика Варди, жесткий и харизматичный, один из крупнейших израильских инвесторов. Йоси заявил, что Microsoft зря считает себя единственной компанией на земле, которая хочет иметь ICQ.

Июнь 1998 года. ICQ досталась-таки не Microsoft, а AOL. Гигантская корпорация выложила вчерашним школьникам, отцам-основателям ICQ, 287_000_000_$ [287 млн. долларов] наличными, без всяких условностей типа опционов и вариантов.

Что касается Microsoft, то она прикупила небольшой стартап - Flash Communications и немедленно объявила о своих планах выпустить MSN Messenger. Ну а у ICQ к концу этого года было больше подписчиков, чем даже у самой AOL. И она все еще лидировала на сайте Download.com - крупнейшем в мире сайте, откуда пользователи Интернета могут загрузить понравившуюся им программу. ICQ загружали миллион раз в неделю!

==================

1999 год. Битва титанов.

Успех привлек к технологии IM внимание других телекоммуникационных монстров, опасавшихся остаться на обочине неожиданно появившегося и на глазах раздувавшегося рынка. Activerse, в конце концов, досталась бостонскому Интернет-конгломерату CMGI, став одной из тридцати компаний, которые полностью или частично принадлежали ему, его филиалам и его фондам.

Новому владельцу удалось прикончить компанию в несколько приемов: Activerse объединили с тремя другими компаниями, образовав CMGI Solutions; потом CMGI купил Tribal Voice, работавшую в том же сегменте, что и Activerse; затем придал все разработки в области IM-технологий своему новому филиалу; опять все переделал, объединив Tribal Voice с другой компанией. В общем, пишет Даттон, "у CMGI было больше желудков, чем у коровы, и они переварили нас в каждом из них".

Тем временем Microsoft, наконец, выпустила MSN Messenger, который никак не учитывал тот старый, разработанный ими же самими стандарт. И AOL вступила в отчаянную борьбу за сохранение своего лидерства на рынке IM. Первый MSN Messenger обладал приятной возможностью - его пользователи могли свободно обмениваться сообщениями с клиентами AIM. Но AOL немедленно перестроила свои серверы так, чтобы это прекратить. Microsoft выпустила "заплатку", устраняющую эту проблему. И еще несколько недель два гиганта, к восхищению журналистов, лупили друг друга, не давая покоя своим пользователям. Наконец Microsoft отступила. Новая версия ее MSN Messenger, выпущенная в ноябре 1999 года, больше не пыталась установить связь с AIM. Но AOL продолжает отбиваться от других компаний, включая AT & T, Tribal Voice, Odigo и Trillian, которые все еще предпринимают попытки объединить Сеть. Очевидно, она ценит внимание только своих клиентов, хотя до сих пор так и не придумала, как превращать его в деньги, говорил Даттон.

==================

2002 год.

Спустя время немногим более пяти лет, подписчиков ICQ стало около 100_000_000 [100 млн.]. Простота, доступность и открытость ICQ позволили ей невероятно быстро обрасти несметным множеством дополнений и усовершенствований, привлекающих внимание миллионов новых поклонников по всему миру. Невероятным и был успех создателей ICQ - четырех двадцатилетних парней, подаривших людям новый способ находить друзей и общаться, преодолевая расстояния и границы, и сказочно на этом разбогатевших.

Когда количество пользователей ICQ выросло до 1_000_000 [1 млн.], основанную приятелями компанию Mirabilis за $_407_000_000 [407 млн. долларов] купил один из крупнейших порталов - America Online.

Во время визита в Россию, посвященного продвижению на наш рынок своих новых проектов, отец ICQ - Яйр Голдфингер дал интервью корреспонденту "Денег" Юрию Львову.

01 Как бы вы определили суть успеха ICQ и Mirabilis?

~01- Просто: мы создали сервис, который был нужен нам самим. А оказалось, раз нам это удобно, то и всем удобно. Будучи фактически детьми, мы задумались, как бы нам, работая на разных машинах в Интернете, постоянно держать связь между собой. Создали программу и предложили попробовать еще четырем десяткам знакомых. Выложили программу в свободном доступе. Вот и весь маркетинг и продвижение. До миллионов других пользователей весть об ICQ за считанные месяцы дошла по той же схеме - от знакомых к знакомым. Мои партнеры по созданию ICQ и сегодня мои друзья: мы играем в пинг-понг, обсуждаем новые проекты друг друга, договариваемся о совместных инвестициях.

02 В Израиле мощная поддержка венчурных проектов: государство инвестирует в перспективные проекты, разделяя в них доли с частным бизнесом и самими разработчиками. Неужели Mirabilis миновала эту систему?

~02- Десять лет назад венчурный бизнес в Израиле был развит не так хорошо, единственным нашим инвестором стал отец Арика Варди. Он дал на нашу работу $_100_000 [100 тыс. долларов]. Тогда никто и представить себе не мог, что компания будет продана за такую сумму. Эта авантюра превратилась в бизнес неожиданно.

03 Как вы изменились, получив разом порядка $_80_000_000 [80 млн. долларов]?

~03- Не думаю, что я изменился. Если вы привыкли съедать в день один стейк, то и не нужно заставлять себя съесть четыре. Получив деньги, я первым делом купил новую машину отцу, но сам и сейчас вожу Ford Focus, хотя и задумываюсь об Audi. У нас в Израиле нет культа роскошных машин. Вообще, есть два типа людей. Одни любят дорогие игрушки, драгоценности, красивые часы. Я отношусь ко второму типу.

04 Вы только финансируете проект или сами участвуете в его разработке?

~04- И активно тестирую, и программирую. Я не из тех инвесторов, которые дают деньги и самоустраняются. Во всех своих проектах я работаю и выступаю самым активным пользователем. Помимо Strategy Runner существует еще шесть проектов. Все они родились в Израиле. В большинстве из них участвуют выходцы из вашей страны.

05 Претендует ли какой-то из ваших нынешних проектов на революционность ICQ?

~05- Во многих корпорациях ICQ запрещена. Это попытки запретить прогресс - в таких корпорациях будет ниже творческий настрой, а в конечном итоге и прибыль. Люди все равно найдут способ обойти запрет и вернуть себе одно из проявлений свободы, которое у них отбирают. Все мои проекты работают на будущее, каким я его вижу. Компьютеры, Интернет, маркетинг, СМИ будут становиться все более подстроенными лично под пользователя. ТВ должно давать фильмы, которые любите именно вы, потребителю нужно доносить только ту рекламу, которая может его заинтересовать.

==================

2005 год.

В 2005 году Rambler выпускает в свет первую официальную русскоязычную версию программы.

==================

2006 год.

3 февраля 2006 года в протокол обмена сообщениями интернет-пейджера ICQ были внесены изменения, в результате чего пользователи альтернативных клиентов перестали получать и отправлять сообщения. Изменения коснулись протокола OSCAR, используемого AOL как в ICQ, так и в AIM, что парализовало работу таких популярных программ как Miranda, QIP и некоторых других. В результате чего пользователи всех 'неофициальных' клиентов на какое-то время остались без связи. Но проблема была быстро решена. Были выпушены соответствующие обновления.

В октябре 2006 года стали регистрироваться номера, начинающиеся на #4 - что означает, что количество номеров на #3 близко к окончанию.

Клиент ICQ полностью бесплатен для пользователей, однако приносит неплохую прибыль AOL за счёт размещения рекламы.

В 2006 году выходит украиноязычная версия программы, поддержку и разработку которой осуществляет http://www.bigmir.net/.

На данный момент ICQ клиент представлен для скачивания на 17 различных языках.

4 декабря 2006 года вышла в свет ICQ 6 Preview version.

==================

14.12.09 год.

Аудиторию ICQ покупают для Mail.ru?

Месяц назад появились первые слухи, что AOL ведёт переговоры о продаже ICQ, но никто даже приблизительно не знал кандидатуры покупателя. Теперь ситуация прояснилась.

Сегодня «Ведомости» со ссылкой на несколько источников, близких к участникам потенциальной сделки, подтвердили факт переговоров AOL и российского инвестхолдинга Digital Sky Technologies (DST).

«Аудитория ICQ могла бы пригодиться Mail.ru, подконтрольной DST. Дело в том, что у Mail.ru аналогичный проект «Агент@Mail.ru» с ежемесячной аудиторией около 12 млн пользователей и ICQ — его основной конкурент в России», — сообщает газета «Ведомости».

Сумма сделки может составить $200-250 млн. Правда, другой источник (близкий к DST менеджер) сказал, что переговоры пока на ранней стадии и конкретные суммы пока не обсуждались.

Нужно заметить, что ICQ — это самый популярный интернет-пейджер в Германии, России, Украине, Беларуси, Израиле и некоторых более мелких странах. Его месячная аудитория составляет, по разным оценкам, от 33 до 50 млн человек.

По оценке «Финама», активная аудитория ICQ составляет 42 млн человек, в том числе 25 млн в России. Вот как сегментируется, по оценке «Финама», российская аудитория:

6 млн — официальный клиент с сайта ICQ;
5 млн — Rambler ICQ;
4 млн — «Яндекс ICQ»;
10 млн — QIP от РБК.

Интересно, что информацию из «Ведомостей» оперативно перепечатали крупнейшие западные интернет-издания, включая Cnet (link) и TechCrunch (link). TechCrunch при этом добавляет, что DST — далеко не единственный претендент на покупку. В торгах якобы участвуют и компания Google, и даже в какой-то степени Skype.

==================

15.02.10 год.

Rambler тоже хочет ICQ

Похоже, борьба за ICQ разгорается нешуточная. Стало известно, что к торговле подключился ещё один портал из «большой тройки» — Rambler. Напомним, что ранее своё желание купить самый популярный в Рунете IM-мессенджер изъявили DST (Mail.ru) и, по слухам, «Яндекс».

Все наши порталы уже несколько лет официально сотрудничают с AOL и выпускают российские клоны «аськи». Rambler Media занимается этим с лета 2005 года, когда они выпустили Rambler ICQ. С 2008 года у Rambler есть эксклюзивное право продавать рекламу для русскоязычной аудитории ICQ.

По имеющимся данным, речь идёт о сумме около $200-250 млн. В этом смысле включение в торговлю Rambler Media выглядит довольно странно: за I пол. 2009 года выручка компании составила всего $30,8 млн, а чистый убыток — $689 тыс. Резервы у компании тоже небольшие, то есть за свои деньги Rambler ничего купить не сможет и ей опять придётся залезать в долги.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: